برنامج ارشادي مقترح في تنمية الاشمئزاز الاخلاقي لدى طلاب المرحلة الاعدادية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف البحث الحالي التعرف على برنامج مقترح بأسلوب ( صرف التفكير ) في تنمية  الاشمئزاز الاخلاقي لدى طلاب المرحلة الاعدادية ، ولتحقيق هدف البحث قام الباحثان ببناء مقياس الاشمئزاز الاخلاقي بالاستناد على نظرية ( الاسس الاخلاقي , 2008) ، وتكون المقياس من (37) فقرة بصيغته الاولية ، وتم استخراج الخصائص الاحصائية للمقياس وتم التأكد من ثبات المقياس بطريقتي اعادة الاختبار و قد بلغ (0.85) و ألفا كرونباخ وقد بلغ  ( 0.89 ) وبذلك اصبح المقياس بصورته النهائية يتكون من ( 30) فقرة ،وتم اختيار عينة البحث من المجتمع البحث الكلي( 400) طالب من طلاب المرحلة الاعدادية التابع الى المديرية العامة لتربية ديالى و قدم الباحثان مجموعة من التوصيات.