الاهمية الاستراتيجية لطريق بغداد – المنذرية في محافظة ديالى (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يعد طريق بغداد – المنذرية احد الطرق الرئيسة الانثى عشر في العراق الذي اعطى له الرقم (5) وهو احد الطرق الرئيسية الثلاث التي تمر عبر اراضي محافظة ديالى اذ يقع معظم طول الطريق بعد خروجه من بغداد في محافظة ديالى والذي بلغ طولة (187 كم) من مسار امام ويس اما من مسار البحيرة فبلغ (156كم) مما بلغ طولة من المسارين (214كم) ويربط هذا الطريق جميع الوحدات الادارية في محافظة ديالى بشكل مباشر او بشكل غير مباشر أي عن طريق وصلات مما جعلة مركز الشبكة في منطقة الدارسة , ولطريق بغداد – المنذرية اهمية استراتيجية نظرا لأهمية التاريخية اذ يعد احد اجزاء طريق الحرير مما جعل أهميته الاقتصادية ذات ابعاد استراتيجية فارتباط الطريق بمنفذ حدودي بشكل مباشر اعطى للطريق اهمية سياسية واقتصادية , اما موقع الطريق الرابط بين مراكز الوحدات الادارية جعل اهمية الطريق الاقتصادية ذات ابعاد استراتيجية اذ بلغ مجموع الايرادات السنوية من جميع الانشطة الاقتصادية المحلية الموزعة على جانبي الطريق (26,657,088,000مليون دينار سنويا) اما حجم التبادل التجاري عبر منفذ المنذرية فبلغ (3990997.5 مليون دولار) وتميز طريق بغداد – المنذرية بأهمية سياسية وعسكرية من خلال موقعة الاستراتيجي الممتد من جنوب غرب المحافظة حتى شمال شرقها ونظرا لتنوع الثقافات في محافظة ديالى كان لطرق بغداد – المنذرية اهمية اجتماعية وثقافية داخل الحدود الجغرافية للمحافظة وخارجها .     .