انحياز العزو العدائي لدى طلبة الجامعة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف البحث الحالي الى معرفة مستوى انحياز العزو العدائي لدى طلبة الجامعة ومعرفة الفروق بين الجنسين طلاب طالبات وفي التخصص علمي انساني لمستوى انحياز العزو العدائي، وبلغت عينة البحث (600) طالب وطالبة من طلبة جامعة ديالى تم اختيارهم بالطريقة العشوائية التناسبية من مجتمع البحث، ولتحقيق اهداف البحث الحالي قام الباحث ببناء مقياس انحياز العزو العدائي والذي بلغت مواقفه (20) موقف، وكانت خصائصة السايكومترية جيدة ويتمتع بالثبات والتمييز، واستعمل الباحث الاختبار التائي لعينة واحدة والاختبار التائي لعينتين مستقلتين لاستخراج نتائج البحث، وقد توصل الباحث الى ان مستوى انحياز العزو العدائي مرتفع لدى طلبة الجامعة وان الطلاب لديهم مستوى اعلى من انحياز العزو العدائي مقارنة بالطالبات وان الطلبة في التخصص العلمي لديهم ارتفاع بمستوى انحياز العزو العدائي مقارنة بالتخصص الانساني وبهذا خرج الباحث بعدد من التوصيات كان اهمها يجب على وزارة التعليم العالي حث الباحثين ودعمهم لعمل برامج وقائية للحد من ارتفاع مستوى انحياز العزو العدائي لدى طلبة الجامعة.