التفكير السلبي وعلاقته بالجوع العاطفي لدى طلبة الجامعة. (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
هدف البحث الحالي  التعرف الى :-التفكير السلبي لدى طلبة الجامعة، الجوع العاطفي لدى طلبة الجامعة،اتجاه وقوة العلاقة بين التفكير السلبي والجوع العاطفي لدى طلبة الجامعة.     ولتحقيق اهداف البحث الحالي، بنت الباحثة مقياس التفكير السلبي على وفق نظرية وتعريف(ابرامسون ،1989)،بعد ان اتبعت الخطوات العلمية في بنائه ، والتحقق من الصدق الظاهري، وصدق البناء، وتم التحقق من الثبات بطريقة اعادة الاختبار، اذ بلغ معامل الثبات(0،76) ، في حين بلغ معامل ثبات الاداة بطريقة الفا كرونباخ (0،82) ، اما اداة الجوع العاطفي فقد بنت الباحثة ايضا مقياس الجوع العاطفي على وفق نظرية وتعريف(مأخت وسيمونز،2008) ، بعد ان اتبعت الخطوات العلمية في بنائه ، والتحقق من الصدق الظاهري، وصدق البناء، وتم التحقق من الثبات بطريقة اعادة الاختبار ، اذ بلغ معامل الثبات (0،82) ، في حين بلغ معامل ثبات الاداة بطريقة الفا كرونباخ (0،93)، وطبق المقياسين على عينة التحليل الاحصائي تألفت من(400) طالب وطالبة اختيرت بـ طريقة الطبقية العشوائية من اربع كليات هي (كلية التربية للعلوم الانسانية ، وكلية العلوم الاسلامية، وكلية العلوم، وكلية الهندسة) في جامعة ديالى وعند معالجة بيانات الدراسة احصائيا باستعمال (الاختبار التائي لعينة واحدة ، ومعامل ارتباط بيرسون).