جوزيف ديزيريه موبوتو ونشاطه السياسي في الكونغو حتى عام1965 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يعد النشاط الاقتصادي في اقليم جرجان مهماً لرفع مستواها المعاشي، وهذا النشاط متمثلا شهدت افريقيا ظهور بعض الشخصيات السياسية المهمة والتي كان لها  كان لها تأثيراً في الاوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية ليس في الدولة   الدولة التي برزت وظهرت فيها وانما وصل تأثير بعض تلك   الشخصيات على قارة افريقيا وخارجها ، ومن هذه الشخصيات البارزة   ديزريه  جوزيف ديزيريه موبوتو والذي عرف فيما بعد بموبوتو سيسي سيكو والذي ا  والذي استلم الحكم في الكونغو خلال المدة (1965-1997). كانت  كانت للظروف التي مر بها جوزيف منذ ولادته قد اثرت بشكل او بأخر ع  بأخر على شخصيته ، فبدأ ببيان آرائه وافكاره من خلال الصحافة وباسم مستعار  ، وكان حريص جدا للتعبير عن ما مر به في حياته من جهة وعدم التجاوز في كتاباته من جهة اخرى.ادت سياسة الاستعمار البلجيكي في الكونغو بعد الحرب العالمية  الثانية (1939-1945)، لا سيما ما يخص التمييز والتعددية العنصرية اثرا كبيراً على جوزيف في الوقوف ضدها ، وهذا اثر بشكل او باخر على تطور فكر جوزيف نحو الحقوق والمساواة ومحاولة تطبيق الديمقراطية ، وما ان بدأت الحركة الوطنية الكونغولية بالتطور  حتى انضم اليها جوزيف ، ثم اشترك مع باتريس لومومبا بتشكيل حزب الحركة الوطنية الكونغولية مرت الكونغو بعد حصولها على الاستقلال عام 1960 ببعض الاحداث المهمة والتي مهدت بشكل او باخر على تسلم جوزيف ديزر  ديزيريه الحكم في الكونغو عام 1965 لتبدأ مرحلة جديدة من تاريخ الكونغو والتي استمرت حتى عام 1997.