النمذجة الخرائطية للعوامل الجغرافية الطبيعية المؤثرة على زراعة محصول القمح في محافظة ديالى (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف البحث الى نمذجة العوامل الطبيعية المؤثرة على زراعة محصول القمح في محافظة ديالى ، باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) ، تم تحديد عدد من العوامل الجغرافية الطبيعية التي لها تأثير على زراعة محصول القمح في محافظة ديالى ، ثم أعداد خرائط لها وتصنيفها بحسب ملائمتها لزراعة محصول القمح ، باستخدام برنامج (Arc Map10.4) ، وتم استخراج أوزان العوامل الطبيعية المدخلة في عملية النمذجة الخرائطية بأستخدام عملية التحليل الهرمية (AHP) بحسب الاهمية النسبية لكل عامل ، توصل البحث الى مجموعة من النتائج أهمها إن النمذجة الخرائطية أداة فعالة لكشف عن أفضل الأراضي ملائمة لزراعة محصول القمح في محافظة ديالى، إذ كشفت النماذج الخرائطية للعوامل الجغرافية ان محافظة ديالى تمتلك مقومات طبيعية تساعد على زراعة محصول القمح منها (السطح والمناخ والتربة والموارد المائية والنبات الطبيعي) ، وقد انعكس ذلك على توطن أصناف الملائمة العالية والتي تقدر نسبها بنحو(95.7%) من مساحة منطقة الدراسة وهي نسبة مرتفعة توضح مدى ملائمة العوامل الجغرافية الطبيعية لزراعة محصول القمح في المحافظة .