عالم الشمال والجنوب(دراسة في جغرافية السياسية ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يتسم الواقع الدولي المعاصر المتعلق بالعلاقات الدولية والجغرافية السياسية بالعديد من المصطلحات ذات دلالات مختلفة كأن تكون اقتصادية او اجتماعية او سياسية او جغرافية ، ومن هذه المصطلحات عالم الشمال والجنوب North and South وهو مصطلح ذو دلاله سياسية لكنه لا يخلو من ابعاد جغرافية سياسية ، فقد استخدم للإشارة الى الدول المتقدمة (دول الشمال) والدول المتخلفة (دول الجنوب) ولو دققنا النظر جيدا فانه مبني على التباين في الموارد وحسن استثمارها وبالتالي فهو يستند على قاعدة جغرافية وهو ما حاولت هذه الدراسة  البحث فيه أي ايجاد اساس جيوسياسي لهذا المصطلح من خلال البحث في التأصيل المفاهيمي وعلاقته بالجغرافية السياسية .