غزوتا مؤته وتبوك في مغازي الواقدي ت٢٠٧هـ وسيرة ابن هشام ت ٢١٨هـ (دراسة نقديه مقارنة) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يعد الواقدي وابن هشام أوائل من كتبوا سيرة شاملة مستقلة للرسول (صلى الله عليه وسلم ( حيث اسهبوا في مصنفاتهم بذكر الحوادث التي تحدثت عن أحوال الرسول (صلى الله عليه وسلم ) وعلاقته بأحداث عصره والامر الذي ساعدهم بكتابة مصنفات شاملة ومستقلة هو تكامل الفكرة والاسلوب والمنهج في كتابة السيرة ولكن لابد من الاشارة إن اسلوب الواقدي يختلف عن أسلوب ابن هشام في كتابة السيرة وطريقة عرضه للحوادث حتى أصبح الكتاب احد المصنفات المهمة التي لا يستغني عنها كل من يريد التعرف عن حوادث عصر الرسالة اما ابن هشام فأن سيرته التي عرف بها ليست سوى ما قام به من تهذيب وتنقيح السيرة النبوية لابن اسحاق وبذلك عدت السيرة التي كتبها ابن هشام أحد المختصرات التي فضلت على أصولها في التراث الإسلامي وعلى الرغم من أن الواقدي وابن هشام كانا متعاصرين الا ان مواردهما مختلفة وبذلك نجد أن هناك اختلاف في العدة والعدد وطريقة نقل الرواية مثال على ذلك ان الواقدي في غزوة مؤته يذكر عدد جيش الروم مائة الف منضم اليهم القبائل العربية في حين ابن هشام يذكر أن أعدادهم كانت مائة الف من الروم ومائة الف من القبائل العربية ومن خلال بحثنا هذا سنتعرف على تلك الاختلافات.