التوزيع الجغرافي لأبراج الإتصالات الخلوية في مدينتي هبهب والمنصورية لعام 2020 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تضاعفت الحاجة الى تنظيم إستعمالات الارض داخل الحيز الحضري وهذه الحاجة مدفوعة بزيادة عدد السكان وطموحهم بالحصول على مستوى عالِ من جودة الحياة , الأمر الذي يتطلب أن يكون تخطيط الحيز الحضري تخطيطاً سليماً ومستدام من خلال توقيع المشاريع الخدمية لتكون متاحة وبجودة عالية لجميع قاطني الحيز الحضري , ولما كانت خدمة الإتصالات الخلوية واحدة من اهم الخدمات التي تؤمن العديد من المتطلبات التي لا مناص من الاستخدام اليومي لها كالإتصالات الصوتية والتراسل النصي والانترنيت المتنقل , وخدمات الموقع الجغرافي والتحكم عن بعد الامر , الذي حفز الباحث على دراسة التحليل الجغرافي لنطاقات ابراج الاتصالات الخلوية في مدينتي هبهب والمنصورية , ولأجل تحديد نطاقات ابراج الإتصالات الخلوية في منطقة الدراسة كان لابد من توزيعها توزيعا جغرافيا دقيقا من خلال الإستعانة بجهاز (G.P.S) وبغية تشخيص نمط التوزيع المكاني لأبراج الإتصالات الخلوية طُبقت بعض الاساليب الإحصائية منها ( المركز المتوسط , المسافة المعيارية , إتجاه التوزيع , الجار الاقرب , كثافة التوزيع ) والتي كشفت عشوائية توزيع ابراج الإتصالات الخلوية في مدينتي هبهب والمنصورية . كما بين البحث إن (11)% من مناطق مدينة هبهب محرومة من خدمة الاتصالات الخلوية  , بينما بلغت نسبة المساحات المحرومة في مدينة المنصورية (8)% من مجموع مساحتها .