المقومات الجغرافية البشرية والاقتصادية للصناعة في محافظة ديالى (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تؤدي المقومات البشرية والاقتصادية دورا كبيرا في توطن  الصناعة إلا إن هذا الدور يتباين من نشاط صناعي إلى أخر ، كما يتباين من زمن لأخر، كما إن البلدان أو الأقاليم تتباين من غناها أو فقرها للثروات البشرية، وتتصف محافظة ديالى بغناها بالمقوم البشري منها اليد المعاملة والخبرة الفنية الذي له الدور الرئيس في توطن الصناعة في المحافظة ،فضلا عن المقومات الأخرى ولاسيما المكون الطبيعي، وأن الأنشطة الصناعية التي يمثلها القطاع الخاص تعتبر في الوقت الحاضر احد المرتكزات الأساسية لبناء اقتصاد قومي ينعكس بشكل ايجابي على تعزيز مستويات التنمية المكانية الصناعة بشكل عام ،فضلا عن ذلك فان لها أهمية تكمن في دورها المؤثر في حماية الصناعة الوطنية وذلك بزيادة الصادرات والتقليل من الاستيرادات، كما لها دور في استيعاب الإعداد الهائلة من الأيدي العاملة، وقد تكونت الدراسة من مبحثين تناول المبحث الأول الإطار ألنظري للبحث والمبحث الثاني دور العوامل البشرية والاقتصادية على الصناعة في محافظة ديالى وختمه الدراسة بجملة من الاستنتاجات والتوصيات  .