جمالية المؤثرات الدينية في إبداع شعراء المجون* (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تتناول هذه الدراسة جمالية المؤثرات الدينية في إبداع شعراء المجون في العصر العباسي الأول، وقد درس الباحثان دور المؤثرات الدينية في الإبداع الشعري عند ثلّة من شعراء المجون، أمثال بشار بن بُرد وحماد عجرد ومطيع بن إياس ووالبة بن الحباب وأبو نواس، واقتضت الدراسة بيان التأثير الديني في جانبين: أولهما هو التأثير الجمالي للقرآن الكريم في الشعر عبر أسلوبه ونظمه، والجانب الثاني وجود الحرية الدينية وتعددية المذاهب والمعتقدات الدينية ودورها في إبداع شعراء المجون، وينتهي البحث بخاتمة بأبرز النتائج، آملين أن تكون هذه الدراسة إضافة جديدة إلى الدراسات المعقودة عن الشعر العباسي وعن شعراء المجون، والله ولي التوفيق.