التحليل المكاني للحوادث المرورية على طريق بعقوبة - بغداد القديم (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يعد طريق بعقوبة – بغداد القديم احد الطرق الرئيسة المهمة في محافظة ديالى كونه يشكل حلة وصل مع العاصمة بغداد ، نظرا لموقعة المتميز لربطه بين محافظتين ادى الى خلق كثافة حجم حركة النقل على الطريق وخاصة حركة المركبات الحمل الكبيرة (الشاحنات) وهذا ما يترتب عليه وقوع الحوادث المرورية ، ونظرا لأهميتها فقد تم دراستها في هذا البحث من خلال تحليل الحوادث المرورية التي وقعت على طريق بعقوبة – بغداد القديم للمدة من (2013-2022) , بناءا على عددها وعدد الوفيات والاصابات فيها ،ومن ثم توزيعها حسب مقاطع الطريق المقسمة من قبل الباحثة ، وقد تبين من خلال البيانات التي تم الحصول عليها من مديرية مرور محافظة ديالى، بغداد ، ان مجموع الحوادث المرورية الواقعة على الطريق خلال تلك المدة بلغ (709)حادث مروري ، و(229)حالة وفاة ، و(617)حالة اصابة ،ضمن المقاطع الثلاثة للطريق.