معايير التمييز بين الفعل المتعدي واللازم بين القدماء والمحدثين (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تأتي أهمية ظاهرة التعدي واللزوم مرتبطة بالمعنى، وأَنَّ زيادة حرف أو تغييره من كلمة معينة، يمكن أَنْ يؤدي إِلى التغير في معنى تلك الكلمة، ونتيجة لمكانة هذه الظاهرة؛ وضع اللغويون ضوابط معينة تميز الفعل من حيث تعديه أو لزومه؛ فقد وضع القدماء واتبعهم المحدثون ضوابط للتمييز؛ فمن المحدثين من اكتفى بالضوابط التي وضعها القدماء، ومنهم من توسع وأضاف علامات جديدة للتمييز؛ لذلك أَنَّ هذا البحث سيقف على هذه الضوابط، ومدى كفايتها في تحديد نوع الفعل داخل التركيب.