الموارد المالية في كتاب المختصر الفقهي لابن عرفة (ت803ه /1401م) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
اسهمت الموارد المالية بشكل كبير في وضع الثوابت والدعائم لبناء اقتصاد الدولة العربية الاسلامية، فقد تنوعت الموارد المالية التي كانت تحصل عليها الدولة, وفي الوقت نفسه حرصت الدولة الاسلامية في متابعة ادارة المؤسسات المالية وتنظيمها وسبل صرفها مما اسهم في رفد بيت المال المركزي بموارد مالية كبيرة ومن هنا تأتي اهمية دراستنا للموارد المالية من خلال كتب الفقه اذ اسهبت في ذكر الجوانب الاقتصادية ومعرفة الاحكام الفقيه والجوانب التاريخية المتعلقة في حياة المجتمع الاسلامي آنذاك, كل ذلك كان باعثا لنا للولوج في دراسة الموارد المالية في كتاب المختصر الفقهي لابن عرفة وقد تناولنا من خلال البحث اولا حياة ابن عرفة، وثانيا الموارد المالية وما رافقها من حوادث تاريخية فقد كان ابن عرفة (ت803ه) في كتابة موضوع الدراسة قد تحدث عن الموارد المالية وما شرعه واقره  النهج الاقتصادي الاسلامي في ذلك.