التجاوزات بتجزئة الوحدة السكنية (غير المتجاوزة) في مدينة المقدادية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تناولت الكثير من الدراسات الجغرافية موضوع التجاوزات على التصميم الأساس، ونتيجة للتغير في الاساس الوظيفي والاقتصادي له، فقد اصبح اكثر من نصف سكان الأرض يعيشون داخل المراكز الحضرية ، وهذا الزيادة الكبيرة في عدد سكان المدن خاصة في الدول النامية يعد مؤشرا خطيرا لأنه اصبح يحدث بشكل متسارع ولا يتماشى مع القطاعات الأساسية الأخرى ، وبالتالي اصبحت هذه المدن عاجزة عن حل مشاكلها الحضرية المختلفة ، مما خلق نوعا من الصراع في داخل هذه المدن بين ما هو مخطط له وبين ما هو منفذ وقد أوجد هذا الصراع مشكلات فاقت تصور وتنبؤ القائمين على اعداد المخطط الاساس.تناول البحث التجاوزات بتجزئة الوحدة السكنية (غير المتجاوزة) في مدينة المقدادية من حيث التجاوزات التي حصلت في احيائها والتعرف على الظروف الاجتماعية و الحالة العمرانية والانشائية للوحدة السكنية المجزأة لأحياء مدينة المقدادية ، وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات تسهم في معالجة المشكلة من جهة ومنع ظهورها وتزايدها من جهة اخرى.