أبواب من كتاب البَهيّ "فيما تلحن فيه العامَّة " للفرّاء(ت٢٠٧) جمع وتوثيق اسمه ومصادره (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
اخترتُ في هذا البحث عددًا من النصوص التي جمعتها من كتاب (البَهيُّ فيما تَلحَنُ فيهِ العامَّة) للفرّاءِ( 207هـ)، وهو ثاني كتاب في اللَّحن بعد كتاب الكسائي.بدأت البحث بمقدمة، تحدثت فيها عن أهمية جمع التراث المفقود، ثم أشرت إلى اختلاف العلماء ممن ذكروا آراء الفرّاء في تسمية كتاب ( البهي) وحددت المصادر التي اعتمدها الفرّاء في كتابه ا(لبَهيّ)، وذكرت عددًا من نصوصه، موزعة على أبواب، وخرجتها من مظانها، ثم ختمت البحث ببعض النتائج التي توصلت إليها من خلال هذه الدراسة، وذيّلت البحث بإحالات النصوص والمصادر والمراجع.