الأساليب النحوية في شعر الأوبئة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يرصد هذا البحث "الأساليب النحوية في شعر الأوبئة"، من خلال بيان أهم هذه الأساليب، مع استشهادات متنوعة من شعراء من عصور مختلفة. وتحليل هذه النصوص تحليلا نحويا ولغويا.     وقد استطاع هذا البحث الوقوف على الملكات اللغوية لشعراء التراث، والكشف عن قدراتهم الإبداعية حتى في وقت الأزمة والتحسر والفجيعة.  لأن الأساليب النحوية في شعر الأوبئة ترتبط بالحالة الشعورية للشاعر، والتي تتراوح ما بين الرصد لمشاهد الموت والفقد، وما بين المعايشة الصعبة من خلال فقد الأحبة.    ويبين هذا البحث تنوع الأساليب النحوية التي استخدمها الشعراء في التعبير عن تلك الحالة الصعبة والمأساوية.