النظام الصناعي في سلطنة دلهي (612 – 923هـ/ 1281 – 1526م): The industrial system in Delhi sultanate (612-923 A.H.| 1281 -1526 A.D. (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
اشتهرت شبه القارة الهندية بصورة عامة ودلهي بصورة خاصة منذ فجر التاريخ بالصناعات المنوعة إذ برع الهنود في صنع الأشياء وزخرفتها والتفنن في تزويقها وتلوينها مع دخول الإسلام إلى شبه القارة الهندية ، حيث أبدى سلاطينها المسلمين اهتماما بالصناعة وتوفير كافة المستلزمات وتطويرها .أن هذا الاهتمام نابع من ادراك سلاطين دلهي لأهمية الصناعات كموردً هاماً من موارد النشاط الاقتصادي وأحد واردات بيت مال السلطنة .فضلاً عن توافر كافة مقومات تطور الصناعة التي تشتهر بها شبه القارة الهندية منها تنوع الثروة النباتية والحيوانية والمعدنية أضافة إلى وفرة الأيدي  العاملة ، حيث أن هذهِ المقومات أوجدت سوقاً رائجاً للتجار من كل اصقاع العالم قاصدين دلهي وصناعتها .وعلى هذا الأساس تم تقسيم بحثنا إلى عدة محاور ذكر فيها الصناعات المتعددة في سلطنة دلهي والتي اشتهرت بها آنذاك .اشتمل بحثنا محاور عدة تناولت جوانب الصناعة المختلفة وكان على النحو الآتي :أولاً : الصناعات الغذائية في سلطنة دلهي ، ثانياً : الصناعات الطبية ،   ثالثاً : الصناعات الخشبية ، رابعاً : صناعة الورق ، خامساً : صناعة الطيب والعطور.