المستشرق الويس شبرنجر حياته وسيرته العلمية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
تناول العديد من المستشرقين تاريخ الشرق بصوره المختلفة ابتداء من عصر الرسول (r ) او ربما قبل ذلك منطلقين من مقاصد واهداف مختلفة منها العلمي ومنها غير ذلك وفق ما تمليه عليه دوائرهم التي ينتمون اليها كأن تكون تأثراً بمطالب الكنيسة الغربية وتحقيقاً لأهدافها من خلال تشكيك المسلمين بقيمة تراثهم وأضعاف الثقة فيه فضلاً عما تقدم لهم هذه الدراسات من خدمة بالغة للدوائر الاستعمارية وغيرها وقد ظهر الكثير من هؤلاء عبر دراسات متنوعة منها ما كان مختصاً بسيرة الرسول ((r او غيرها من احداث التاريخ الاسلامي ، ومن هؤلاء الويس شبرنجر النمساوي موضوع البحث الذي سلطانة فيه الضوء قبل تناول شخصية وسيرته وتعليمه مدخلاً الى مفهوم الاستشراق من حيث اللغة والمصطلح ثم نشأة هذا المفهوم من حيث التاريخ والتطور والدوافع وقد قسمناه الى دوافع دينية واستعمارية وسياسية واقتصادية ، ثم قسمنا البحث بالتعريف بشخصية شبرينجر من حيث السيرة العلمية ورحلاته وما تولى من مناصب فضلاً عن مؤلفاته واعطينا وصفاً لكتابه ( حياة محمد من المصادر الاصلية ) وقد اعتمد البحث على مجموعة من المصادر والمراجع التي غنت البحث بمعلومات وافية ومن الله التوفيق .