المُحِلُّونَ للقتال في الاشهر الحرام والمُحرَّمين لهم عند العرب قبل الاسلام (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
كانت العرب قبل الاسلام تعد الاشهر الحرام من المحرمات الدينية التي لا يجوز فيها القتال وذلك من اجل حفظ الامن والسلام لمن يقصدهم او ينزل عندهم سواء كان في ارض مملكة يحكمها ملك او ارض موزعة بين القبائل فكانت كل قبيلة عبارة عن دولة صغيرة لها رئيسها وشيوخها وابنائها كلهم يعملون جاهدين من اجل حفظ الامن طوال اشهر السنة . ولذا كانت العرب تعد الامن والامان في الاشهر المحرمة من مكارم الاخلاق وتنبذ كل من يخل بالأمن في هذه الاشهر خاصة وتؤدي القبائل الى خلع بعض الافراد الذين لا يلتزمون بقواعد الامان في الاشهر الحرم . فقد كان العربي يأمن على نفسه في الاشهر الحرم، حتى ان الشخص اذا لقي قاتل ابيه او اخيه في الاشهر الحرم لا يتعرض له بسوء . والى جانب ذلك كانت هناك طائفة لا يعيرون اهمية للأشهر الحرام وقدسيتها يطلق عليهم اسم المُحِلُّونَ فسقوا وقتلوا في هذه الاشهر الحرام .وقد اشتملت دراستنا في هذا البحث قدسية واهمية الاشهر الحرام عند العرب قبل الاسلام فضلا عن انتهاك حرمة الاماكن المقدسة وكذلك انتهاك حرمة الاشهر الحرم , وتطرقنا الى بعض الشخصيات من المَحِلُّونَ ثم تحدثنا عن طائفة الذادة المُحرَّمين وكذلك ابرز الشخصيات المُحرَّمين, ثم اهم النتائج التي توصل اليها البحث .