أثر سونجاق في الغزو المغولي لبغداد (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
كان الأمير سونجاق نوين من الأمراء البارزين في الدولة المغولية وعُدَّ واحداً من قادة جيوش هولاكو الذين عبروا نهر جيحون للسيطرة على بلاد الغرب، فقد كان لسونجاق دور مهم في حصار بغداد من جانبها الغربي؛ إذ وقعت معركة بين الجيوش المغولية بقيادة سونجاق وبين جيش الخليفة العباسي بقيادة مجاهد الدين أيبك وفتح الدين بن كر على نهر البشير وأنتهت هذه المعركة بأنتصار الجيوش المغولية والأستيلاء على الجانب الغربي من المدينة كان له دور بحفر خندق وسور حول بغداد من الجانب الغربي بأمر من هولاكوخان ونصبوا المجانيق عليه، وتم أجتياح بغداد عام656ه/1258م وقتل آخر الخلفاء العباسيين المستعصم بالله واسقاط الخلافة العباسية في العراق