السلالم الحجاجية مفهومها واقسامها (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد الدراسات الحجاجية من احدث الدراسات اللسانية والخطابية التي تحاول الوصول إلى الكيفية التي تقوم عليها النصوص بعملية الإقناع والوقوف على أسباب التغاير بين النصوص من حيث درجة الإقناع بين الارتفاع والانخفاض واهم الوسائل اللسانية اللغوية التي تستعمل في الحجاج فظهرت كثير من الدراسات الحجاجية العربية في الآونة الأخيرة ولاسيما في المغرب العربي اذ عنيت البحوث العربية بدراسة التطبيق على النصوص اللغوية ولاسيما في القرآن الكريم  والشعر العربي لكن هذا لا يعني انعدامها في النثر والخطابة والمقامات وغيرها .لذا برزت أهمية هذا الموضوع في الوظيفة الحجاجية للبنية التركيبية في اللغة نفسها فيعد موصولًا لغويًا قبل ان يكون مظهرًا من مظاهر التداول الخطابي الحجاجي ولاسيما في الخطاب القرآني الذي يعد عنصراً مهماً في عملية الإقناع والتأثير لدى المتلقي لهذا جاءت عناية الدراسات اللغوية الحديثة بتوضيح مفهوم عمق دلالاته وبيان عمقها لما فيه من فائدة كبيرة في فهم اللغة ومعرفة الكثير من خصائصها وأسرارها.