معادلة الذّكر في التعبير القرآني (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
بحثنا الموسوم بـ( معادلة الذّكر في التعبير القرآني ) يقوم على فرضيّة مفادها أنّ هناك أنساقًا متوازية تحقّق نوعًا من التكامل نتيجة الترابط بين مفهومين متشابهين في اللّفظ ومختلفين بالمعنى, وبصيغة تعادل طرفي المعادلة (المقدّمة والنتيجة), وينتهج البحث طريقًا قريبًا من إجراءات علماء المنطق والبلاغيين في رصد أنماط التعبير الخاصّة بالقرآن, وجد البحث أنّ ذلك مظهرًا واضحًا ويُعدّ ملمحًا أسلوبيًا في التعبير القرآني.