جمالية الخطاب في قصيدة المواكب لجبران خليل جبران (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى استكشاف جماليات الخطاب في قصيدة المواكب، وهي إحدى الأعمال الأبدية للكاتب المتألق جبران خليل جبران. يتمحور البحث حول تحليل العناصر الجمالية للخطاب الشعري في هذه القصيدة، حيث يتم تقسيم هذا التحليل إلى ثلاث مستويات رئيسية، وهي: المستوى الإيقاعي، المستوى التركيبي، والمستوى الدلالي.في المستوى الإيقاعي، يتناول البحث جماليات الموسيقى الداخلية للقصيدة، مستعرضًا تأثير التكرار والحروف المهموسة والمجهورة على إيقاع النص الشعري. يتم توضيح هذه الجوانب بواسطة عدة نماذج شعرية مستمدة من المواكب. في المستوى التركيبي، يتم التركيز على جماليات التقديم والتأخير، وكذلك التحليل البني للقصيدة من حيث البناء الإنشائي والعناصر الخبرية. يُقَدَّم هذا التحليل من خلال أمثلة توضيحية تستخلص من القصيدة نفسها، أما في المستوى الدلالي، يركز البحث على جماليات الصور التشبيهية والاستعارية والكنائية، مع التركيز على الثنائيات الضدية. يتم تحليل هذه العناصر الدلالية بالاعتماد على مفاهيم البلاغة والنحو، ويُسلط الضوء على كيفية تفاعل هذه العناصر مع معطيات علم الجمال.بشكل عام، يتسم البحث بالتفصيل والعمق في فحص جماليات الخطاب الشعري في قصيدة المواكب، محاولًا فهم السر الذي يكمن وراء تلك الجماليات بالاستناد إلى معطيات متقدمة من البلاغة والنحو وعلم الجمال.