اختلاف مرجع الضمير سببًا في الغموض ( دراسة في نصوص مختارة من الشعر العربي ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يُعنى هذا البحث بدراسةِ (مرجعِ الضَّميرِ) بوصفه واحدًا من أهمَّ الأسبابَ النحويةَ للغموضِ في الشعر العربي . فقد يتعدد مرجعُ الضميرِ الواحدِ إلى أكثر من مذكورٍ , أو أن ترجعَ الضمائرُ إلى مجهولٍ لم يسبقْ تحديدهُ أو ذكرهُ , ممَّا أدى إلى خفاءِ معناه وغموضه . و كثيرًا ما يعمدُ الشاعرُ إلى أن يغيب مرجعَ الضميرِ ممَّا يجعلُ المتلقي يتساءلُ من يخاطبُ الشاعرُ؟ وعلامَ يرجعُ الضَّميرُ؟ ومن المجهولُ الذي تريدُ معرفته؟ ما يسبب غموض المعنى بسببِ اختلاف مرجعِ الضَّميرِ.