موقف نواب جبل لبنان من الوحدة المصرية السورية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث الى بيان كيف أصبحت دولتي الوحدة مصر وسوريا تحت أسم ( الجمهورية العربية المتحدة )  للفترة الممتدة من 1958 الى 1961 ، أي أسباب قيام الجمهورية العربية المتحدة بقيادة الرئيس جمال عبد الناصر، وكيف تباينت مواقف نواب جبل لبنان من تأخر إعتراف لبنان الرسمي بالجمهورية  العربية المتحدة ، حيث أنتقد بعض نواب جبل لبنان تأخر الحكومة اللبنانية في دعم دولة الوحدة أي أن لبنان تشترك مع بالتاريخ والأهداف والمصالح المشتركة ، في حين أييد البعض الأخر من نواب جبل لبنان تأخر الإعتراف الرسمي اللبناني بقيام دولة الوحدة بإعتبارأن لكل شعب حق تقرير مصيره ، فلا يمكن أن تتدخل دولة في شؤون دولة أخرى لصيانة مصلحة شعب هذه الدولة ، والى بيان مواقف نواب جبل لبنان من قيام  الجمهورية العربية المتحدة ، والى أن جاء الإنفصال لعدة عوامل سهلت بعملية  إنفصال الدولتين  عام 1961 .