مصطلحات بحث لغة الشعر لسانيًا عند علماء القرن الربع الهجريّ ( حدود التقارب و التداخل و الاختلاف ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة التعبيرات التي عبّر بها علماء القرن الرابع الهجري عمّا يمكن أن يقترب من مفهوم التحليل اللسانيّ للغة الشعر اليوم . و من أجل ذلك تناول البحث مصطلحات ( الشرح , و التفسير, ، و الايضاح ، و الفتح ، و التأويل , و التعريب أو الاعراب ) من حيث دلالاتها اللغوية ليحاول استجلاء دلالات استعمالها عند علماء المرحلة في تعبيراتهم الصريحة عن مضموناتها أو في طرائق استعمالهم لها عند مباشرتهم تحليل الشعر لسانيًّا .