الاجترار النّحوي في التّراث العربي ( مصادر شرح الرّضيّ على كافية ابن الحاجب في بعض المفاهيم النّحوية أنموذجًا ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
إنّ الهدف الأساسي من إعداد هذا البحث العلمي هو تسليط الضوء على موضوع الاجترار النّحوي في التّراث العربي ( مصادر شرح الرّضيّ على كافية ابن الحاجب في بعض المفاهيم النّحوية أنموذجًا), وتظهر مشكلة الدراسة من متابعة مصادر الرّضيّ على كافية ابن الحاجب, ومحاولة الموازنة بين رأيه الجديد, وبين الآراء التي اعتدّ, ومعرفة مدى كون هذه المعلومة له أم هي لغيره تبناها دون أن يشر؛ وذلك برصد أقوال النحاة من الأقدم ظهورًا وصولًا لعصر الرضيّ, وبيان مدى أهمية هذه الدراسة التي سلطت الضوء على مستويين أساسيين من الدراسة, المستوى الأوّل: إظهار ملامح الاجترار النحوي في التراث العربي بشكل عام, والمستوى الثاني: البحث في أصول بعض المصادر النّحوية في شرح الرّضيّ على الكافية بشكل خاص؛ لإظهار صور الاجترار النحوي من جهة, والكشف عن مواضع التّوظيف في المسائل النّحوية التي عالجها الرضيّ من جهة أخرى, غير أنّ الباحثة خصصت هذه الدراسة في إطار دائرة الاجترار حصرًا, وتناولت مواضع التّوظيف في دراسة أخرى.       وقد احتوت هذه الدّراسة على مقدّمة, ومبحثين, ونتائج البحث, ثمّ المصادر والمراجع, وتناول المبحث الأوّل: مفهوم الاجترار وملامحه في التّراث العربي, وتناول المبحث الثاني: مصادر الرّضيّ على كافية ابن الحاجب في بعض المفاهيم النّحوية.