الزيادة السكانية واثرها على التنمية المستدامة في العراق: Population increase and its impact on sustainable development in Iraq (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
تناول هذا البحث الدور الذي تلعبه الزيادة السكانية في امكانية تحقيق التنمية المستدامة فالتنمية المستدامة عبارة عن صيرورة تؤدي الى توسيع الخيارات امام الناس عبر وضع البشر في صميم عملية التنمية وجعل هدفها وموضوعها حماية الانسانية الاجيال المستقبل واجيال الحاضرة وقد اصبحت التنمية المستدامة اسلوبا من اساليب التي تتطلبها الحياة المعاصرة وقد استحوذت موضوع التنمية المستدامة اهتمام دولي واقليمي كبير وبذلت بهذا الاتجاه جهودا حثيثة ومتواصلة اسهمت فيها العديد من الهيئات والمنظمات الدولية فضلا عن الخبراء والعلماء المهتمين ويهدف البحث عل تحليل مؤشرات التنمية في العراق (معدل نمو السكان ، الانفاق على التعليم ، الانفاق على الصحة ) وقد اظهرت النتائج ان حجم السكان في العراق يزاد كما اظهرت النتائج أن هناك اخفاقات واضحة في خدمة التعليم والصحة في العراق وان معدلات النمو السكاني الحالية تشكل تهديدا امام قدرة وكفاءة تلك الخدمات