دافعية الاتقان لدى طلبة الجامعة : Mastery motivation among university students (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث الحالي الى معرفه  دافعية الاتقان لدى طلبة الجامعة  والتعرف على دلالة الفروق الاحصائية لمتغير الجنس )ذكور ، واناث ) وقد بلغ عدد افراد عينة البحث   60)٠طالب وطالبة تم اختيار هم من مجتمع البحث البالغ عددهم )101) اما عينة التطبيق تم اخذها بالطريقة التناسبية العشوائية موزعة على كلا الجنسين (30) ذكور (30) اناث وقد تحدد البحث الحالي لطلبة كلية التربية الاساسية (۲۰۲۲-2023)ولمعالجة البيانات استخدم الباحث الوسائل الإحصائية الاتية (الوسط الفرضي ، الوسط الحسابي ، الانحراف المعياري ، الاختيار التائي لعينة واحدة واظهرت نتائج البحث  و جود مستوى دافعية الاتقان أمام الآخرين لدى طلبة كلية التربية الاساسية بين الذكور والإناث ولصالح الإناث .