الضرورة في كتاب المُقَرِّب لابن عصفور(ت669هـ) دراسة نحوية: Necessity in Ibn Asfour's Al-Muqarib (d. 669 AH), a grammatical study Himam Radhi Alawi (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تناولت هذه الدراسة بعضا من مواضع الضرورة الشعرية عند ابن عصفور دراسة نحوية ووضّحتْ آرائه في ذلك, وتقوم على ذكر البيت الشعري الذي وقعت فيه الضرورة  وذكر الآراء النحوية فيه, واقتضتْ تقسيمها على ثلاثة محاور هي (أولا: تقديم ما حقَّه التأخير, ثانيا: الحذف في العربية, ثالثا: ضرورة صرف الممنوع من الصرف).