الاستثمار في المواقع الاثرية ودورها في التنمية الاقتصادية (دراسة حالة لقضاء بعقوبة في محافظة ديالى ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تعد المشاريع الاستثمارية من مقومات التنمية المكانية بمختلف جوانبها وانواعها ومجالاتها لأي منطقة وهذا ينطبق على الاستثمارات السياحية المختلفة ومنها استثمار المواقع والمعالم الاثارية , اذ تمثل السياحة الاثارية واحدة من اهم مقومات التنمية المكانية الاقتصادية فضلا عن أهميتها الأساسية المتمثلة في الارث الحضاري الذي يعكس اصالة المكان الذي وجدت فيه الذي لذا يهدف البحث الى تسليط الضوء على اهم المواقع والمعالم الاثارية في قضاء بعقوبة التابع لمحافظة ديالى وعلى اهم المقومات الطبيعية والبشرية التي تساهم في نجاح مثل هذه المشاريع الاقتصادية ,لاسيما ان منطقة البحث تمتاز بتنوع معلمها الاثرية والتراثية ، فضلا عن موقعها الجغرافي المميز الذي يضم مركز المحافظة, وتمتعها بمقومات جغرافية مهمة تدعم نجاح مشاريع الاستثمار السياحي المختلفة ومنها السياحة الاثارية والتي تساهم في التنمية الفكرية والثقافية ودعم الاقتصاد الوطني.