استثمار المناطق المنخفضة لحصاد المياه وإقامة السدود بأستخدام انموذج التحليل الهرمي(AHP) لأحواض منطقة قزانية شرق محافظة ديالى (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تم استخدام أسلـــــــــــــــوب التحليل الهرمي ( Analytic Hierarchy Process (AHP ، اذ القى هذا الأسلوب قبولا واسعاً في الوسط العلمي والتطبيقي على حد سواء ، اعتمدت خلاله على مجموعة من العوامل التي تحدد أكثر الأماكن الملائمة (المنخفضات) للحصاد المائي السطحي أو التغذية للمياه الجوفية وكمدخلات في عملية التحليل الهرمي ، اذ تم حساب اوزان العوامل المدخلة في عملية التحليل الهرمي AHP وطبقت المقارنات الثنائية Pair wise comparison matrix ، من اجل حساب الأوزان للمدخلات وبالاعتماد على مقياس1980 Saaty)) ذي القيم من (9-1 ) بعدها تحقق من نسبة الثبات لقرار الدراسة، واخراج خريطة الملائمة المكانية لحصاد المياه التي كشفت عن خمسة مستويات من الملائمة كان أهمها منخفضات ذات مستوى ملائمة عالية جداً  ، اذ تبين ان المنخفضات الواقعة جنوب المنطقة هي الأكثر ملائمة وفائدة في حصاد المياه وإقامة السدود عليها مقارنه بالواقعة في شمال منطقة الدراسة منخفضات هذه الفئة بلغ عددها (3) بنسبة (11.5%) شغلت مساحة (158) كم2 أي بنسبة (59.3%) وسعة خزن (1،015،376،000) م3 وبنسبة (79.7%) وبعمق يتراوح بين (6-12متر) مثلت هذه المنخفضات اكبر مساحة واعلى نسبة خزن للمياه السطحية في المنطقة تمثلت في المنخفضات الواقعة جنوب غربها وهذه المنخفضات هي(هور شبيجة وهور تل الذهب وهور جحيشة) حسب التسمية المحلية ، لذا تعد المنطقة ملائمة لحصاد المياه بسبب كثرة المنخفضات فيها ذات المساحات الكبيرة والقادرة على خزن المياه والاستفادة منها وقت الحاجة.