A Cognitive Semantic Study of Conceptual Metaphors and Image Schemas in Selected Poetic Texts (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
هذه الدراسة هي عمل أدبي يحلل الاستعارات المفاهيمية و مخططات الصور في نصوص شعرية مختارة. تهدف الدراسة الى تحليل استخدام اللغة المجازية لنقل المعنى والتعبير عن الأفكار المعقدة من خلال فهم الاستعارات المفاهيمية و مخططات الصور في النصوص الشعرية. يستخدم الباحث منهجا نوعيا وصفيا ويطبق النظريات الرئيسية للدلالات المعرفية التي طورها ايفانز و جرين (2006) و والاستعارة المفاهيمية للاكوف و جونسون (2008)ومخطط الصورة لكروفت وكروز (2004 ) في تحليل بيانات مختارة من حديقة مانور لسلفيا بلاث ووحيدا لمايا انجلو . تظهر الدراسة أن الاستعارات المفاهيمية تستخدم بشكل متكرر. أظهرت النتائج أيضا أن هناك العديد من مفاهيم المصدر المحتملة لمفهوم الهدف.