الأنساق الثقافية في شعر ولاَّدة بنت المستكفي : Cultural patterns in the poetry of Walada Bint Al-Mustakfi (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن الملامح الثقافية التي ميزت شعر ولادة بنت المستكفي بوصفها أحد أهم الشاعرات العربيات عامة، والأندلسيات خاصة، مستخدمًا آليات النقد الثقافي للكشف عن جملة الأنساق المضمرة التي ميزت شعر ولادة، وهي: علو الأنا، شدة الغيرة التي استحالت هجاءً، الهجاء والمدح، شدة المحبة؛ تلك الأنساق الثقافية التي تسللت إلى شعر ولادة لعدة أسباب تعرض لها البحث وسعى إلى تأملها ودرسها، وقد بدأ هذا البحث بمهاد نظري عن النقد الثقافي، فمن أهم ما يميز النقد الثقافي عن غيره كونه من الحركات الفكرية التي تعيد النظر في المفاهيم الثقافية الموروثة، وسعت الدراسة إلى تحليل الخطاب الشعري لولادة دون تفكيك تلك القصائد وعزلها عن محتواها، وذلك على الرغم من ندرة المصادر التي نقلت شعر ولادة، فكل المصادر كانت تنقل أخبارًا عنها، بها بعض ما نظمت من الشعر، فتخيرنا أعلاها وأولها في إيراد تلك الأخبار.