الحارث بن كلدة – طبيب العرب قبل الاسلام (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
كان الطب عند العرب قبل الاسلام يستند في وسائل علاجه على السحر والشعوذة ،إ          ذ ارجع العرب منذ اقدم العصور الامراض والاوبئة التي تصيب الانسان الى ايمانهم بالعقاب الديني ، اذ كانوا يؤمنون أن ما ينتابهم من أمراض هو بسبب اقترافهم الذنوب والخطايا التي تغضب الالهة لذا كان يتجه أكثر المرضى الى الكهنة لمعالجتهم من الأمراض بواسطة  السحر والشعوذة والتمائم ([i]) لذلك أطلق العرب على الكهنة  بالأطباء ومع مرور الزمن أخذ يظهر أناس أحترفوا في مهنة الطب باستخدامهم الطرق البسيطة لعلاج المرضى ، ومنها استعمال الاعشاب والكوي بالنار والحجامة والفصد([ii]) وغيرها من طرق العلاج ومن اشهر الاطباء الذين برزوا في مهنة الطب قبل الاسلام الحارث بن كلدة  والذي يتمحور بشأنه بحثنا فقد ذُكر بأنه حكيم العرب وطبيبها لكونه درس الطب في اليمن وتوجه الى بلاد فارس ودرس في احدى مدارسها المشهورة في الطب وهي مدرسة جنديسابور والتي قد تخرج منها الكثيرمن العلماء العرب .