اوضاع الطائفة اليهودية وملابسات النزوح القَسْري في كردستان العراق 1921-1952م: The Conditions of the Jewish Community and the Circumstances of Forced Displacement in Kurdistan, Iraq (1921-1952 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تكمن اهمية الدراسة بالبحث عن اوضاع الطائفة اليهودية في كردستان العراق، وطرق معيشتهم ،الى جانب احواهم الدينية والاجتماعية والثقافية والاقتصادية ، فضلا عن التوغل بملابسات هجرتهم وتهجيرهم وبيان الطرق التي اتبعتها الحركة الصهيونية، من ترغيب وترهيب اليهود الكرد بقصد تحويلهم الى مستوطنين في كيانهم المغتصب في فلسطين، بالإضافة الى الاسباب التي دعت الصهيونية لاختيار هذه الفئة من اليهود، وهي التي اجيب عليها في مباحث الدراسة.