القصيدة العمودية عند شعراء ديالى – دراسة في الرؤية الذاتية : The vertical poem among the poets of Diyala . A study in self-vision. (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تجسّدت أهمية هذا البحث في بيان الرؤية الذاتية عند مجموعة من شعراء ديالى من سنة 1976 إلى سنة 2020م , و يُعدُّ الشعر من أكثر المجالات التي تتجلى فيها الذاتية ,فيعبّر الشعراء من خلالها عن النزعات الإنسانية لتظهر علاقة بين النص , والذات الكاتبة وقد لاحظنا أنّ الرؤية الذاتية عند شعراء ديالى قد ظهرت بنوعين  أما النوع الأول فهو الغربة الذّاتيّة فعبّروا من خلالها عن الحزن والانكسار الذي هيمن على ذاتهم بسبب الهزيمة في الواقع وقد تجسدت الغربة بنوعين الغربة الذاتية والغربة المكانية أما النوع الثاني فهي الذات المليئة بالكبرياء والإباء والشموخ فارتفعت في هذا النوع الأنا الشاعرة ليجسد الشعراء من خلالها رؤيتهم عن ذاتهم من خلال ذكر خصالهم الحميدة ومكارم اخلاقهم وهكذا .وقد جاء البحث بمقدمة عن أهمية الرؤية في الشعر العربي الحديث أما في المبحث الأول فقد ذكرت مفهوم الرؤية الشعرية قديماً وحديثاً ,  والفرق بين الرؤية والرؤيا , والرؤية الذاتية  في الشعر,  ثم المبحث الثاني الغربة الذاتية ,والمبحث الثالث الأنا في الشعر وخاتمة بينتُ فيها نتائج البحث