زيادة الحروف عند ابن سيده في كتابه (المحكم والمحيط الأعظم) الألف والنون – إنموذجاً – (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إنَّ معرفة الحروف الزوائد في العربية تشكل عصب المباحث الصرفية في دراسة اللغة، وتشاكل تلك الحروف الحروف الأُصول في تشكيل بنية اللفظة، حتى تبدو كالجزء منها، وتؤدي دورًا في استيفاء المعنى دور بقية الحروف الأصول، لذا تحملوا في تبقية الزائد مع الأصل في حال الاشتقاق توفية للمعنى ودلالة عليه .ولهذه النظرة الفاحصة الدقيقة لأصول المادة الصرفية في الحروف الزوائد في بناء الكلم العربي وربطها بدلالة أكبر مطلوبة ( المعنى )، تميزت دراسة ابن سيده لهذا النمط من البحث، وهو يستمد – غالبًا – توجيهاته لتلك الحروف وتحليلها من أصحاب المعاني، فتأتي تعليقاته على أقوالهم بالموافقة – غالبًا – ودعمها بدليل يثبتها .