خرائط خطوط الحركة دراسة تطبيقية عن أثر جامعة ديالى على حركة النقل المروري في مدينة بعقوبة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تشكل خرائط خطوط الحركة أحدى الطرق الكارتوكرافية التي توضح الظواهر الجغرافية التي تتعرض للحركة وانسيابها من مكان الى أخر، وقد استخدم هذا النوع من الخرائط لتوضيح انسياب حركة السيارات على مدينة بعقوبة ودور جامعة ديالى في ذلك ،وقد أكدت الدراسة على محاور عدة منها ماهية خرائط خطوط الحركة ،وخطوات إنشائها، ومشاكلها الفنية، وتطبيقاتها ،أما المحور الثاني فقد أكد على دراسة شبكة الشوارع في مدينة بعقوبة، في حين تناول المحور الثالث اسباب الازدحام المروري وطرق قياسه، أما المحور الأخير فقد أكد على استخدام طريقة تعداد المرور مع اعتمادها لرسم الخرائط التي تمثل انسياب السيارات على شوارع مدينة بعقوبة، والتي مثلت بخريطتين أحداهما تمثل انسياب السيارات على شوارع مدينة بعقوبة أثناء الدوام الرسمي، والأخرى أثناء العطلة الربيعية لجامعة ديالى للوقوف على اثر الجامعة في حركة النقل المروري داخل مدينة بعقوبة، ثم خرجت الدراسة بجملة من الاستنتاجات والتوصيات.