البُعدُ التداولي في الخِطاب النقدي عندَ المُبرِّد كتابُ (الكاملُ في اللُّغةِ والأدب) إنموذجًا (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تُمثلُ التداوليَّةُ إحدى المُرتكزات الرئيسة التي تعملُ على رصدِ المُتغيِّراتِ في النَّصِ الابداعي ؛ عبرَ شبكةٍ منْ الآليَّاتِ والمفاهيمِ المُختلفة ؛ بُغية الوصُولِ إلى الدلالاتِ المُخاتِلةِ وراء القصديَّة ؛ كونها تعتني بعلاقةِ العلاماتِ بمُفسريها ؛ وبحسب هذه الأهميَّة يُحاولُ البحثُ اكتناه البُعد التداولي في خِطابِ المُبرِّد النقدي المُتأسسِ في كتاب (الكاملُ في اللُّغةِ والأدب) ، وذلك من خِلال نظريَّة الأفعالِ الكلاميَّة التي تهتمُّ بالأفعالِ الإنجازيَّةِ المُؤثرةِ في المُخاطَب ، ونظريَّة الاستلزامِ الحِواري التي تعتني بالمُتكلِّمِ ودوره في استمالةِ المُخاطَب لمعرفةِ قصديَّته من المعاني والدلالات .