من ليس بهذا الاسم إلا واحد في الصحيحين (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله اللطيف الخبير، الذي خلق كل شيء فأحسن التقدير، وقضى بحكمته على العباد، فريق في الجنة وفريق في السعير، وأرسل رسله الكرام بأصدق الكلام، وأبين التحرير، وختمهم بالبشير النذير, وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له.. أما بعد فإن السنة هي المصدر الثاني للتشريع _ بعد كتاب الله عزَّ وَجلَّ, فقد عني العلماء منذ فترة مبكرة بتأليف الكتب التي تتناول رواة حديثه ونقلة اخبارهr فأعتنوا برواتها ومروياتها ، وخدموها أيما خدمة ، فألفوا الكتب المعنية بتناول الرجال الواردين في أسانيدها منذ القرن الرابع الهجري, وقيل :منذ القرن الثاني الهجري .       فقد قمت بهذا البحث على جمع وسَنَنِ علمائنا المتقدمين ، فقد شجعني عليها ، وشدَّني إليها هو ما وقفت عليه من كتاب بعنوان:(ذكر اسم كل صحابي روى عن رسول الله r أمراً أو نهياً ومن بعده من التابعين وغيرهم ممن لا أخ له يوافق اسمه من نقلة الحديث من جميع الأمصار)لأبي الفتح محمد بن الحسين بن أحمد بن عبد الله بن بريدة الموصلي الأزدي (ت374هـ) ، هو محاولة مني لتسهيل حفظ أسماء هؤلاء الرواة الذين لم يرد أسم أحدهم في جميع رواة الصحيحين والبالغ عددهم(3773) ثلاثة ألآف وسبع مائة وثلاثة وسبعين ، الا مرّةً واحدةً فقط.        وذلك تسهيلاً للوقوف على تراجمهم ، وتيسيراً لحفظ أسمائهم وضبطها في صدور طلبة هذا العلم ، بحيث لو تمَّ هذا البحث_ إن شاء الله_ لاستطاع الواحد منَّا القول: إِنَّه لا يوجد في الصحيحين من أسمه (جمعة بن عبدالله بن زياد) أو(بُديلُ بنُ ميسرةَ) أو(رفيع بن مهران) الإ واحداً فقط_ وهكذا في بقية الأحرف .