مصادر الاستاذ الدكتور فاضل السامرائي التفسيرية في كتابه معاني النحو واثرها في بناء منهجه التفسيري (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يعد كتاب معاني النحو واحدا من اهم اسفار العربية وروافدها مستمدا تلك الاهمية من تعلقه بالقرآن الكريم .. والغوص في اعماق هذا الكتاب لايخلو من درر يمتلئ البحث بها قد اجاد السامرائي صناعتها وصياغتها.. وقد كانت لنا وقفة باحث عند المصادر التفسيرية في هذا الكتاب لنتبين اثرها في بناء المنهج التفسيري للسامرائي من خلال موضوعنا (مصادر الاستاذ الدكتور فاضل السامرائي التفسيرية في كتابه معاني النحو واثرها في بناء منهجه التفسيري ) ، فوجدنا السامرائي في اعتماده تلك المصادر ناقلا وناقدا ومستنبطا ومؤصلا ، وهذ ما اثبتناه في متن بحثنا المؤلف من مبحثين تسبقهما مقدمة تعريفية ، الاول : مصادره من كتب التفسير وعلوم القرآن واثرها في بناء منهجه التفسيري ، والثاني : مصادره من كتب النحو واللغة والأدب وأثرها في بناء منهجه التفسيري ، واردفنا ذلك كله بخاتمة تشتمل على اهم نتائج البحث .