الوحدة المدركة لدى طلاب الجامعة المدخنين: Perceived loneliness among university students who smoke (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
يهدف البحث الحالي التعرف الى:الوحدة المدركة لدى طلاب الجامعة المدخنين.الوحدة المدركة لدى طلاب الجامعة المدخنين وفق متغير التخصص علمي انساني. ولتحقيق اهداف البحث الحالي بنت الباحثة مقياس الوحدة المدركة على وفق نظرية وتعريف (بيرلمان وبيبلاو ، 1982)، بعد أَنْ اتبعت الخطوات العلمية في بنائه، والتحقق من الصدق الظاهري، وصدق البناء، وجرى التحقق من الثبات بطريقة إعادة الاختبار؛ إذ بلغ معامل الثبات (0,76)، في حين بلغ معامل ثبات الأداة بطريقة ألفاكرونباخ (72، 0)، وطبق المقياسين على عينة البحث الاساسية تألفت من (60) طالب اختيرت بطريقة القصدية ذات التوزيع المتساوي من  كُليّتين هي: (كُليّة التربية للعلوم الإنسانية، وكُليّة العلوم) في جامعة ديالى، وعند معالجة بيانات الدراسة إحصائيًا باستعمال (الاختبار التائي لعينة واحدة، ومعامل ارتباط بيرسون، والاختبار التائي لعينتين مترابطتين).وتوصل البحث إِلى النتائج الآتية:انَّ عينة البحث لديهم الوحدة المدركة، لان القيمة التائية المحسوبة اكبر من القيمة الجدولية، وبفرق ذي دلالة معنوية.لم يظهر فرق دال إحصائيًا تبعًا لمتغير التخصص في الوحدة المدركة؛ مما يعني أَنَّ الوحدة المدركة لا تتأثر بالتخصص.  وفي ضوء النتائج خرج البحث الحالي ببعض من التوصيات والمقترحات.