المعالم العمرانية لمملكتي الحيرة والانباط (دراسة مقارنة): The Urban Landmarks of the Kingdoms of Al-Hira and the Nabateans (A Comparative Study (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
يشكل العمران مظهراً مهماً  من مظاهر الحضارة ، وكانت مملكتي الحيرة والانباط من اقدم الممالك العربية التي عرفت بهندستها المعمارية وفن العمارة والبناء واستمرت في الحفاظ على ازدهارها حتى باتت الوجه الحضاري الابرز للعرب قبل الاسلام،  وعرفت بعدد من المعالم العمرانية التي زادت من اهمية هاتين المملكتين ، و التي بينت ان كلا المملكتين كانتا على مستوى رفيع من الرقي والازدهار الحضاري لاسيما في الفن العمراني المتمثل بالقصور والاديرة ، ومن هنا تكمن اهمية البحث بدراسة المعالم العمرانية لمملكتي (الحيرة والانباط) ومناقشتها.