المسائل الخلافية عند ابن مالك والسمين الحلبي في شرحيهما على التسهيل: The controversial issues of Ibn Malik and Al-Samin Al-Halabi in their interpretations on Tasʹhīl (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
تتحدث هذه الدراسة عن المسائل الخلافية التي تطرق إليها الشارحان، فهناك مسائل انفرد بها ابن مالك عن نظيره، وأن السمين الحلبي لم يذكرها في شرحه؛ لأن جزءًا من الكتاب مفقود، أمّا المسائل التي اتبع فيها السمين الحلبي ابن مالك في رأيه فهي كثيرة عرضت نموذجًا منها، ومما يلحظ عليه عند الشارحين إن ابن مالك كان يطيل في شرح المسألة النحوية ويعرض الآراء المختلفة ويحلل ويرد على مخالفيه وبعدها يعطي الأمثلة على رأيه، وإن عباراته فيها كانت في بعض الأحيان غامضة، على عكس السمين الحلبي فقد كان يختصر ولا يطيل الشرح أو عرض الآراء وفي بعض الأحيان لا يذكر اسم العالم فقط يكتفي بذكر عبارة (النحويين) أو (البصريين) أو (الكوفيين) ، وفي بعض المسائل يكتفي بذكر رأي ابن مالك من غير أن يذكر أنه مؤيد أو معارض له.