البعد النفسي والشخصي في احداث العصر العباسي 132-232ه(دور المتنفذين وأصحاب السلطة): The Psychological and Personal Dimension in the Events of the Abbasid Era (132-232 AH): The Role of the Powerful and Authorities (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
تناول هذا البحث دراسة العوامل النفسية والشخصية في احداث العصر العباسي الأول من خلال القاء الضوء على محركات هذه العوامل عند المتنفذين وأصحاب السلطة في صناعة الأحداث التاريخية والتي تبدو أن من ضمن العوامل الكثيرة لصناعة الحدث فيها وجود عوامل أخرى لم يسلط الضوء عليها لاسيما وأن النص التاريخي يعجز في أحيان كثيرة في إعطاء هذه الصورة وهذا ما نقصده بالعوامل النفسية والشخصية والتي تعتمد ربما المزاج والحالة النفسية من الحب والكره في تفسير وصنع حدث بحد ذاته.      وقد اعتمدنا في الدراسة في هذا المضمار على دور أربعة من الشخصيات التي سجل لها التاريخ ادواراً فاعله في احداث العصر العباس الأول تلمسنا فيها العوامل النفسية والشخصية بشكل واضح وتوصلنا من خلالها إلى الأحداث لايحكها او يسيرها عامل واحد بل أن عوامل كثيرة متداخلة تجتمع من أجل صنعها وهنا قد يأتي دورالعامل النفسي والشخصي طاغياً على بقية العوامل.