العمى الاخلاقي لدى طلبة الجامعة : Moral Blindness among University Students (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
هدف البحث تعرف الى العمى الاخلاقي لدى طلبة الجامعة، دلالة الفروق الاحصائية  في العمى الاخلاقي لدى طلبة الجامعة تبعا لمتغير الجنس (ذكور ، اناث)، ولتحقيق اهداف البحث استخدم في الدراسة اداة  لقياس متغيرها من بناء الباحثين، وهو مقياس العمى الاخلاقي وفق نظرية بالازو واخرون (Palazzo, et al,2012)، وطبق المقياس على عينة البحث البالغة (400) طالبا وطالبة من طلبة جامعة ديالى.     وبعد معالجة بيانات البحث احصائياً باستعمال (الاختبار التائي لعينة واحدة، والاختبار التائي لعينتين مستقلتين، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعادلة الفا كرومباخ) توصل البحث إلى النتائج الاتية: (1) ان افراد عينة البحث لديهم عمى اخلاقي منخفض قياساً بالمتوسط الفرضي للمقياس. (2) هناك فرق دال احصائياً تبعا لمتغير الجنس لصالح الذكور في العمى الاخلاقي.     وتم تفسير النتائج في ضوء الإطار النظري للبحث، وخرجت الدراسة بعدد من التوصيات والمقترحات.