السماع في حواشي ابن هشام الأنصاري (ت:761ه) على التبيان في إعراب القرآن لأبي البقاء العكبري (ت:616ه) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
عُني علماء العربية بالأصول النحوية عناية كبيرة، ومنهم ابن هشام الأنصاري (ت:761ه)، في حواشيه على التبيان في إعراب القرآن لأبي البقاء العكبري (ت:616ه)، فقد استند على الأدلة السماعية كالقرآن الكريم والحديث الشريف وكلام العرب شعرًا ونثرًا لإثبات القواعد اللغوية وبيان معانيها وموقف العلماء منها، وقد اقتضت طبيعة البحث بيان موقف ابن هشام من السماع من خلال استدلاله بالأدلة السماعية المذكورة آنفًا، وكذلك موقف علماء العربية منها خلال حواشيه على التبيان في إعراب القرآن لأبي البقاء العكبري