مَصَادر استشهاد ونقل ابنِ هشامٍ (ت: ٧٦١ هـ) لتعزيزِ رأيه في موقفِه من ابنٍ مالك (ت: ٦٧٢ هـ) فِي حَاشِيَتِه الصُّغْرَى على الألفية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
يُعنى هذا البحث بتسليط الضوء على مَصَادر استشهاد ابن هشام ونقلِه لتدعيمِ رأيه وتعزيزه في موقفه من ابن مالكٍ في حاشيته الصُّغرى على ألفية ابن مالك، فقد كان له موقفٌ من ابن مالكٍ في حاشيته الصُّغرى ، ولتعزيز وتقوية ذلك الموقف نجده يعتمد مَصَادِر متنوعة وَمتعدِّدة في "حَاشِيته الصغرى عَلَى الألفية"، فقد اعتمدَ على العُلَمَاءِ النَّحوِيِّينَ مِنَ المُتَقَدِّمِينَ والمُتَأَخرينَ، واللُّغَويِّينَ، وَالقُرَّاءِ، والمُفَسِّرِينَ، وَكذلك الكُتُبِ النَّحوِيَّةِ التي أفادَ منها، وشروح الألفية التي سبقت شرحه كـ" شرح ابن النَّاظم ، ومنهج السَّالك لأبي حَيَّان"، وكذلك لُغات العَربِ الَّتي أَخذَ عَنْهَا، والمَدَارِس النَّحويَّة، فضلًا عن استشهاده بالآيات الكريمة من كتاب الله تعالى والحديث النبوي الشريف، وكلام العرب ( شعر، ونثر).